このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2007年 04月 30日 ゴールデンウイーク真っ最中、皆さまいかがおすごしでしょうか? 私は山に川にとお日様を満喫してます。これは、山遊びでの思い出。 あけびの蔓とあざみと、黄色いのは名前が不明 可憐だけど、たくましく咲いてます。黄色×紫、最高に好きな組み合わせかも〜。 山遊びの最初の目的は実はイチゴ狩り。伯母の畑に姉や姪っ子が行くというので、 チビさん(まだ歩けないけど)やなぜかスまで連れて、お邪魔し...
2007年 04月 19日 ある日の昼食。まぐろの漬け丼。 チビさん用のゴハンを用意して、 自分のも!と思い、別メニューで 用意してるそばから、チビさんが 『腹減った〜!! 早く食べさせろ〜!!』と 訴えるものだから、このありさま。 大葉は手でちぎって、この大きさ。 しかも、飛び散ってるし。 チビさんに食べさせながら、 自分も一緒に済ますのは なかなか至難の技。 ひとの分まで手を出してくるほどの...
2007年 04月 18日 最近の朝食は必ずスープとパン。 パンは基本的に自分で焼いたもの。粉の配合や焼き加減などを少し 変えながらチビさんも食べやすいように工夫中。 スープもストックの蒸し野菜から気分で組み合わせ。 近頃は同系色でまとめるのが気分。 ブロッコリー×小松菜×キャベツとか、人参×トマトやごぼう×じゃがいも。 チビさんはもう離乳食も卒業なので必要はないけど見た目にもきれいだし、 食べやすいから...
2007年 04月 16日 3月の料理会報告です。あるメンバーから、あるとき 『料理会でならった料理、作りたいけど親があまり喜ばない』という声が。 たしかに洋風メニューが続いてるなぁっと。 ならば!と早速、こんな献立を提案してみました。 春野菜を取り入れた、【一汁二菜+ごはんもの】の定食スタイルです。 これなら、両親を招いたときはもちろん、普段の食卓でも作りやすいはず!と。左は春野菜の天ぷら!といきたいところ...
2007年 04月 16日 今日の自分用のランチ。 料理会で残った食材を使って。 チーズと焼き野菜でオープンサンド。 チーズはうれしいことに ゴルゴンゾーラ、クリーム、 モッツァレラ、パルミジャーノの 4種類!!全部混ぜてバケットに 塗って、ナスとブロッコリーを 乗せて軽〜くトーストしました。 アクセントにバジルペーストを トッピングしたら、これが 残り物とは思えないおいしさ!! みんなよりおい...
2007年 04月 13日 akiちゃんとこで、すでにアップされてますが、先日、akiちゃんが『会わせたい』と 友達のikuちゃんを連れて来てくれた。akiちゃんの仲良さんはやっぱり、 というか、もちろん食いしん坊。 しかも、料理教室もやってるという元気印のハイパーガール!! あいさつもそこそこに、好きな食べ物は?と聞かれたら『おいしいもの!!』 が、3人の合い言葉になりました。 そんな二人が我家のキッチン...
2007年 04月 09日 日曜日は絶好のお花見日和でしたね。 というわけで、我家もスを連れて 近くの公園に行ってきました〜。 お弁当はサンドイッチの具だけ用意。 もちろん、ここでもジップロックが 大活躍なのです! 途中おいしいパンを調達。 お気軽ピクニックです。 お花見の時期にありがちな 花冷えもなく、ほ〜んとに 毛穴もゆるむ(?)ほどの いいお天気の下、サンドイッチを むしゃむしゃ頬張りまし...
2007年 04月 09日 チビさんの食事は限りなくオトナのに近づいて、ほとんど同じものを食べてます。 しかも、量も一人前。たのもしい食欲にうれしいような恐ろしいような。。 で、ある日の昼食です。 毎朝食べるスープ、少〜し残ったらマカロニや野菜を加えて煮込んだものに チーズを振れば、チビさん用のパスタ。 チビさんのがブロッコリーや春キャベツ、新じゃが入りだったので、 もちろん私たちのにも春野菜てんこもり。生...
2007年 04月 03日 おかげさまで赤さんは赤さん卒業です。 赤さん卒業祝いはこんな感じでした。 手巻き寿司と大根のそぼろあんかけ、 白和え、筑前煮、あさり汁と、 かなり渋いラインナップ。 誕生日だし、何か特別なことを!!と 考えたけど、これがなかなか 思いつかない。もともと記念日 だからといっていつもと違う食卓 ってのはあまりない。。 だから、誕生日当日も、遅く帰って来た 夫とお茶を飲みなが...
2007年 04月 01日 先日の野菜たちをいっぱい つめこんだスープ。 コレはベーコンをオリーブ油で 炒めてた後に下処理した野菜を 次々に入れて水を加え煮込んだだけ。 そう、ただそれだけなんです。 固形スープとか入れなくても 十分にだしが出てて、大人用には 塩、こしょう。チビ用にはそのままです。 毎朝コレを食べてるから、最近 お腹の調子がいいような。 下処理した野菜たちの使い道などの ご質問が...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
2年越しでやっと… わが家のダイニングチェア...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
夫、ひとりごはん。。 夫が休みで私が仕事の日な...
今月の料理会 おとといは毎月恒例で行っ...
12月の料理会報告〜今月はもちろんク.. 今月の料理会はクリス...
神戸って洒落てるっ! 今日は神戸に住んでる友達...
人生を占うアマリリス 夫が誕生日にくれた花束に...
SATCとコロッケ お昼から友人が2人来てい...
時間がなくてもカレー 昨日は一日休みで時間がた...