このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2007年 05月 28日 週末は家族そろってゆっくりごはんを 食べれるのが小さな楽しみ。 だって、一番おいしいタイミングで みんなが食べれるから。 そして、何にしようかなぁ?と 思いついたのが、お肉!!しかも牛肉、 しかも、ステーキ!!そう、我が家では あまり食べる機会のないステーキに 白羽の矢があたったのです。となれば、 たまにしか食べないんだからと ちょっといいお肉を奮発です。 いい感じでさ...
2007年 05月 26日 時々、むしょうに食べたくなるのが ラザニア〜。ホワイトソースと トマトソースが一体となったときの アノおいしさったら。。といっても、 実は私、外で食べたことないかも〜と 今、キーボードをたたきながら思った。 食いしん坊なので、料理本が昔から 好きで、ラザニアもそんな中、 食べたいって思って、作ったのが初めて だった気が、今、した。 最初に作ったのはポルチーニが入った ち...
2007年 05月 22日 すっかり忘れてました。4月の料理会報告です。 今回のテーマは【野菜】。今までは脇役だったはずの野菜を主役に昇格。 【ベジデリ】の名の通り、野菜中心の総菜をたっぷり作るメニューです。といってもどれも超がつくほど簡単! 左はブロッコリーのガーリックオイルやタケノコソテー。 右はパプリカのマリネ、どれも焼くだけ、茹でるだけと いたって簡単。炒めタマネギだけの型なしキッシュやゆで卵のアンチ...
2007年 05月 17日 3月の料理会のメニューで登場した あさり。まさに今が旬ですね〜。 料理会用に、何度も同じところで 買っていたので、顔を覚えられて しまった。あるとき、いつのも そこそこのを買おうとしたら、 店のおっちゃんに 『これがいいよ〜、全然違うから』と そこそこのよりも大きく、しかも 値段もお高いのをすすめてくれた。 もと接客業な私のモットーは 『高くても本当にいいものを すす...
2007年 05月 15日 我家のメイン食材はそう、豆腐。 野菜のおかずばっかで、 物足りないときには即登場。 あっさりしたいときはきのこと一緒に お出汁で炊いたり、ボリュームが 欲しいときは野菜や卵と炒めて チャンプルー。でも、実は こんなのが一番!?水切りした 木綿豆腐に軽く塩こしょうして 小麦粉を付けて焼くだけ。 空いてるとこで一緒に エリンギや小松菜も炒めて 栄養バランスもとってみる。 ...
2007年 05月 10日 日々のちょっとしたストレスって ありません?私のそれはラップ だったりすることが多いんですが。 例えば、まず、あの箱、捨てるときに 歯と箱を離すときに、勢いあまって 手を切ってしまう。なので、 もうずいぶん前から無印の ラップケースのお世話になってます。 これなら都度捨てなくていい。しかし、 いかんせんラップの質がイマイチ。 (無印さん改良してください。) それから、ラ...
2007年 05月 09日 暑いです。夏がやってきたかのような暑さ。 となると、食べたくなるのは辛いもの〜。 Tさんがやって来てくれるというのであり合わせで、こんなの作ってみました。 名付けて【エスニックドライカレー】 グリーンカレーペーストでひき肉を炒めて、ナンプラーや砂糖で味付けして、 仕上げに大葉をパラパラ。トッピングには半熟の目玉焼きとカイワレ大根を! これが、意外なほどにイケテマシタ〜。 この辛...
2007年 05月 08日 少し前のことだけど、いつもおいしいお菓子を持って来てくれるチが 『食べ比べましょう』と2種類のイチゴを持って来てくれた。 確か、あきひめとあまおう。 そんな差なんてわかるやろか?と 思ってたけど、差は歴然でした。 あきひめは酸味が少ない分甘く、 あまおうは酸っぱいけど、 味は濃いのでした。 そして、今回はあまおうを使っての ミルクプリンです。 砂糖で甘みはプラスしましたが...
2007年 05月 07日 1年ぶりに伊賀へ行ってきました。 あのとき買った土鍋をスが いつまでも『私も買えばよかった』と 言うものだから。。ちょうどG.W中は 前から一度行ってみたかった 恒例の陶器市があるとのこと。 チビさん連れて初めての遠出です。 もちろん、渋滞にまきこまれつつも、 ようやく到着したソコはクルマ、クルマ 人、人、人。土鍋が残ってるか不安に なりましたが、ちゃ〜んとありました! ...
2007年 05月 02日 いつものパン生地、丸くのばして、 穴をあけて、オリーブ油をたら〜っ。 塩をパラパラッ。そうそう、ベランダの ローズマリーも!たったそれだけで フォカッチャの完成です。材料も 作り方もいたってシンプルですが、 かなり美味しく出来ました。これ、 きっと理由は塩とオリーブ油です。 塩はおみやげなどで頂く機会が多く、 いろいろ取り揃えているのですが、 これは言わずと知れた 【ゲ...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
意外な発見 は〜、たまりません。 ...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
はじめましてユヌターブルです。 はじめましてune ta...
改めてBBQ 先日のBBQの写真がでて...
帰りが遅くなる時は 昨日は帰りが遅くなりなる...
今月の料理会 おとといは毎月恒例で行っ...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...