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une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2008年 04月 25日 あれ以来、何度も焼いてる例のケーキ。 改心の出来!というのはなかなか。。 でも、先日のcoeurさんとのランチに 焼きました。しかもバナナ入りという、 勝手なアレンジをいれてみたのですが、 めでたく先生に『合格〜』を 頂けたのです。 型やオーブンで随分焼き上がりが 違うもので、何度も調整した結果だった ので、かなりうれしかったです。 マメちゃんもおいしいと言ってくれた ...
2008年 04月 21日 チビさんの食い気も気分次第。 昨日まで『パン』、『パン』と言ってたかと思うと、今日は『おにぎり〜』と。 折角、出したものを残される事しばしば。 毎朝のパンも食べなくなったある日、先日のチョコペンの残りで 食パンに顔をちょいちょいっと描いてみた。 これが大当たり。『んパン(食パン)』、『アンパンマン』と。 気付けば完食。 そして、顔を描かずとも、こんな風にカットするだけで普段と違...
2008年 04月 19日 またcoeurさんにわけてもらったおいし ベーコン。 coeurさんとのランチに春キャベツと 合わせてパスタにしてみた。 ベーコンの旨味が柔らかいキャベツに しみ込んで、我ながらうまかった。 最近、チビさん用にペンネばかり 食べていたので、久々のロングパスタと いうのも新鮮でよかった。 春キャベツも今年食べたヤツのなかでは イチバンやわらかかった気がしたなぁ。 いましか...
2008年 04月 17日 またH氏にジャムをいただきました〜。 今度はイチゴミルク。 かわいいピンクが見るからにおいしそう。 これには絶対、ふわふわのパンがいい!と思い焼きましたが。 ジャムがおいしすぎてパンが負けてしまいます。 なので、翌日、ホットケーキに。うん、いい感じ。 シフォンケーキに付けても美味。 まだやってないけどこれをロールケーキにしたい。 ふわふわの生地で。 贅沢なそれはそれはおいし...
2008年 04月 16日 遠方の友人を訪ねるときなど、 いつも悩むのが【奈良みやげ】。 今回も悩みましたが、そうそう、 コレを忘れてたわ!というのが高山製菓 のかきもちです。手みやげにするには ちょっとかさ張りますが、日持ちは するし、多分、嫌いな人ってあまり いないと思うし、まぁ、なにより おいしいし。。というので、初めて お店に(?)買いに行きました。 そこはお店とは呼ばないはず、だって 工...
2008年 04月 16日 近所のパン屋でお気に入りはコレ。 サクサク生地のコルネ。 注文するとその場でクリームを 入れてくれます。 これが、ほ〜んとおいしいの。 サクサクが身上だから、出来るだけ 早く食べたいので、イチバンは その場で食べてしまいたい。 でもそうは行かないので、お店から 数分の公園でベンチに腰掛けて パクっとが最高。 この日は桜も満開で花もだんごも 頬張って大満足なのでした〜。
2008年 04月 12日 もう恒例になっているTさんちでの食事会。 今月は目の前の公園が桜が満開というので、もちろんお花見です。 こんな(右)素敵なお弁当箱を貸して下さったので、持ち寄ったおかずを、 各々、思い思いに詰めていけば、豪華!花見弁当の出来上がり。 おいなりさんに、手まり寿司、コロッケなどなど、どれもおいしく、 更に桜の紅茶までいれてくださり、花見気分は盛り上がりました。 桜吹雪が舞い散る中、あ...
2008年 04月 12日 yomukachan宅泊の夜、Sちゃんの手料理でもてなしてもらいました。 どれもこれも間違いないおいしさ。すぐにでもマネしたい!と思ったのが サラダののり巻き。シャキシャキ生野菜のサラダを海苔に巻いてパクっと。 コレ、サラダに海苔をかけたのとは雲泥の差。海苔が大量に消費出来ます。 Sちゃんの手料理にはもちろんyomukachanセレクトのお酒。 スパークリングワインに始まり、日本酒...
2008年 04月 11日 鎌倉の帰りに、yomukachan、Sちゃん夫婦んちに厚かましく 家族みんなで泊めてもらいました。 いつもいつもおいしいものをお土産にくれる二人に何を持っていくのが イチバンなのかをうんうんと考えた結果、思いきって手作りパンに することに決めました。何度も焼いて安定した仕上がりのものをと 思ったのですが、ちょっと欲張って4種類も焼きました。しかも 例のバターケーキも。全てcoeu...
2008年 04月 09日 パンがおいしく焼けた日は 次の朝まで待てず、やっぱり焼き立てが 食べたい!もちろんパンだけでも 充分なんだけど、スープがあれば最高! なので、大急ぎで作りました。 人参、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ。 ありあわせの野菜を蒸し煮にして 牛乳でのばしてポタージュに。 そのままではなんだか寝ぼけた味なので ディルのみじん切りをパラパラと。。 先日のロールキャベツの残りだけど、 ...
2008年 04月 08日 久しぶりに鎌倉へ。 鎌倉は私にとって特別な場所。そこには、大好きなひとたちがいるから。 今まで、何度足を運んだかわからないくらい。と言っても、ガイドブックを頼りに新しいお店を巡ることはなく ただただ、いつもの道をゆく。鶴岡八幡宮への桜並木を歩いたり、 いつもの和食屋さんで昼食をとったり。 たとえ喧噪の中を歩いていても気持ちはおだやか。あ!でも、ここは初めて!!のクレープ屋さんを発見...
2008年 04月 08日 パーティー続きで疲れ気味のある休日、ちょうど雨で 出掛ける気分にもなれず、久しぶりに家でゆっくり過ごすことに。 お昼は疲れた胃にやさしい鶏粥。食欲がなかったはずなのに 気付けば、土鍋はからっぽ。チビさんにも夫にも大好評でした。 軽めのお昼だったのと、時間的にも余裕があったので、 手作りおやつ。初めて蒸しパンに挑戦してみました。 粉、牛乳、砂糖、卵、レーズンだけのシンプルなもの。 ...
2008年 04月 07日 あれからもう2年です。そう、うちのチビさんも2歳になりました。 初めての子育てで右も左もわからず、オロオロしてた私も母親2歳。 1歳の誕生日にはまだあまり余裕がなく、ちゃんとしたお祝いを してやれなかったので、今年は私たちなりに誕生日会を開きました。 家中に【チビさん2年の歩み写真展】と題し、ギャラリー風に。料理も一応、思いつく限り作ったけど。。。 蒸し豚、キッシュ、エビと大葉の春...
2008年 04月 02日 ウチのチビさんの遊び場は山の畑。 公園で遊ぶってあまりしたことがないかも。。 伯母の畑へ天気がいいと出掛けます。 土や虫にふれてどんどんたくましくなっていく。。。 去年行ったふき畑もいまはまだこんな感じ。 ここもあとひと月もすれば青々とふきが茂ることでしょう。 帰りに寄った道の駅でこんなカワイイブーケを発見。 ミモザ、水仙、そしてふきのとう!!だなんて春を束にしたみたい。 ふ...
2008年 04月 02日 シンプルなパンが食べたくて 強力粉と全粒粉だけで焼いてみた。 夜に捏ねて一晩ゆっくり発酵させた そのパンは、じんわりと粉の味がし、 ふうわりと軽い。しかも、モチモチ感 までもある、かなり理想的な仕上がり。 ここで、またパン熱があがる。 うわ〜、もっと焼きたい!という気分。 ま、といっても、次はイマイチって ことがよくあるんですが。。でも、 確実に手がパン作りに、慣れて来た...
2008年 04月 02日 習ったばかりの回鍋肉、 早速、休日のお昼ごはんに作りました。 しかし、習った通りしないのが 主婦の怖いところ。というか、 冷蔵庫の中身とまず相談、それから 面倒な手間を省いてしまう。 それから、チビさん用に辛さ控えめ。 それでも、習ったポイントだけは 忠実に。キャベツの芯は包丁でたたいて つぶしたり、豆板醤などはじっくり 炒めて…と。すると、ちゃ〜んと おいしいのが出来...
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
ランチ料理会vol.1 いつも料理会に参加して下...
改めてBBQ 先日のBBQの写真がでて...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
初めてのブログ 日々の食にまつわる、とる...
三方よしの日はじめます。 夏休みが終ってやっと始動...