このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
une table(ユヌターブル)マイニチムリナクオイシクタノシク ジンジャーラボ活動しています
2010年 12月 17日 むしょうに食べたくなって、夜中にフードプロセッサーでガーっとやって タルト作り。目指すはサクサクの生地。いつもはかたっ『かたっ』となることが 多くて、がっかりするのだけど、なぜか今回はちゃんとサックサクに仕上がった。 もう少し焼き込んだほうがよかったかな?と思うけど、まぁ、自分用におやつ。 もらいもののりんごがたくさんあったので、のせてみる。可愛いはず!と思い 皮付きにしたら、夫か...
2010年 12月 16日 前回のサックサックの気をよくして、続けざまにタルトを焼きました。 前回クレームのあったりんごの皮は剥き、更に薄くしてみました。 これは、ぜったいに上手くいったはず!とおもったんだけど タルトの下焼きし過ぎたのと、薄く切り過ぎでりんごの食感が感じれずで あら、残念でした。 でも、タルトって美味しいわ~。また作ろう。 上達へ近道は練習あるのみー。だもの。
2010年 12月 11日 気がつけばもう金曜日。 毎晩、今日こそは!と思いながらも、気付けば夢の中。。 こんなに更新が遅くなり、失礼しました。 遅ればせながら、先日の道明寺天満宮の手づくりの市、 おかげさまで無事終わることができました。 いつもながら、沢山の人の手助けとお客様のやさしさが身にしみた一日でした。 初めての試み、【ジンジャーラボ】ということで、いつものシロップを こんな風に飲んでみては?...
2010年 12月 06日 暖かい小春日和の日曜日となった、昨日の手づくりの市。 たくさんの方にホットジンジャーを飲んでいただきました。 本当に本当にありがとうございます。 沢山の方に助けてもらいました。 本当にありがとうございました。 取り急ぎ、お礼申し上げます。 後日、詳しくアップします。
2010年 12月 04日 告知遅過ぎますが、明日、道明寺の手づくりの市に出展します。 いつも好評頂いてる瓶詰のシロップを今回は、2種類ご用意。 ひとつは、奈良県産の柚子とレモン(ありがたいことに無農薬のものを譲っていただいたのです)を合わせたすっきり、爽やか。けれど、ジンジャーが、刺激的な柚子レモンジンジャーシロップと、もうひとつ、しょうがオンリーのシンプルジンジャーシロップ。 明日は、これらのシロップの美...
料理会でタケモト家の食卓 締め切りました。ありがと...
中華な花って? 明日はお料理会。 今回...
運命の出会い とうとう出会っちゃいまし...
3/30(日)は三方よしの日です。 売り手よし 買い手よし...
ランチ料理会vol.1 いつも料理会に参加して下...
改めてBBQ 先日のBBQの写真がでて...
そろそろ鍋ですね 昨日、う〜んと年下の友人...
結婚記念日の夜 金曜日は結婚記念日でした...
初めてのブログ 日々の食にまつわる、とる...
三方よしの日はじめます。 夏休みが終ってやっと始動...